Wild

Wild-Knochenbrühe

Wild-Knochenbrühe

Bereits von Hildegard von Bingen zur natürlichen Unterstützung für den Bewegungsapparat empfohlen. Auch bei unseren Großeltern köchelte die Brühe auf dem Herd, denn sie wussten um dieses uralte Stärkungsmittel. Die Brühe ist reich an Kollagen, wirkt entzündungshemmend und fördert die Regeneration.

Heute wird die Knochenbrühe als neues „Superfood“ oder auch "bone broth" propagiert und verkauft.

Ich sammle über das Jahr die Markknochen meines erlegten Wildes vom Reh und Rotwild und koche jetzt im Winter die Knochenbrühe auf Vorrat. Dafür nehme ich meinen Slowcooker, der mit seiner Niedrigtemperatur die Brühe optimal auf Temperatur hält. Es funktioniert natürlich auch in einem normalen Topf. Die Brühe soll aber nicht kochen, sondern nur sanft simmern.

Die Knochenbrühe kan man pur Trinken, oder Suppen und Soßen verfeinern.

Viel Freude beim Nachkochen

Sabine Hochhäuser

Zutaten

2 kg gemischte Wildknochen oder vom Rind, optional mit Fleisch

3 Liter kaltes Wasser (beim Slowcooker) oder

4 Liter kaltes Wasser (beim klassischen Topf mit Deckel)

300 g Zwiebeln, geschält und geviertelt

200 g Karotten, gewaschen und in Stücke geschnitten

 Apfelessig (1 EL pro Liter Wasser)

Gewürze (6 Nelken, 3 Pimentkörner, 9 Pfefferkörner, 3 Lorbeerblätter)

Optional: 6 Zehen Knoblauch

Zubereitung:

Die Knochen im Ofen für 45 Minuten bei 250°C anrösten, bis sie schön braun sind und sich kräftige Röstaromen entwickelt haben.

Die Knochen nach dem Rösten in den Topf geben mit dem kalten Wasser, den Gewürzen und dem Essig ca. eine Stunde kalt ziehen lassen. Durch die Säure des Apfelessigs werden die Nährstoffe aus den Knochen entzogen. Danach Knochen auf niedriger Stufe langsam bis unter dem Siedepunkt erhitzen – zu keinem Zeitpunkt soll die Brühe kochen, sondern nur sanft simmern!

Die Knochen für mindestens 24 Stunden, gerne länger, auf niedriger Stufe köcheln lassen. Hierbei reduziert sich das Wasser, so dass ca. 2,5 Liter Brühe übrigbleiben.

Die fertige Brühe kann nach dem Abkühlen und Abseihen portioniert in Eiswürfelbeuteln oder-Behälter eingefroren werden, in Gläser abgefüllt ist die Brühe im Kühlschrank 4-5 Tage haltbar oder aber man kocht die Brühe ein.

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